Колодезная вода в тепловом насосе

 

Колодезная вода в тепловом насосе

Системы с тепловыми насосами требуют малого количества энергии и очень удобны для отопления и охлаждения, но зимой им необходим теплоисточник, а летом — хладоисточник. В некоторых регионах колодезная вода в зимнее время вполне подходит в качестве теплоисточника для теплового насоса.

На схеме (рис. 1) представлена простая система с использованием колодезной воды для отопления. В процессе обогрева температура воды понижается до 5°C, после чего ее уже нельзя употреблять. В этой системе в качестве теплоисточника можно дополнительно использовать солнечную энергию. На схеме показан наклонно расположенный дешевый коллектор, применяемый для низкотемпературного нагрева, хотя чаще такие коллекторы устанавливаются горизонтально. Летом тепловой насос обеспечивает охлаждение; контур отопления переключают на горячее водоснабжение; в этом случае тепловой насос можно использовать для непосредственного отбора тепла.

Система с тепловым насосом, использующая колодезную воду
Рис. 1. Схема системы с тепловым насосом, использующим колодезную воду (авт. Танака):
1 - коллектор; 2 - бак предварительного нагрева воды; 3 - подача горячей воды потребителю; 4 - накопительный бак; 5 - подача питательной воды; 6 - тепловой насос; 7 - колодец; 8 - напольная аккумулирующе-излучающая система; 9 - змеевик.

В летний период система горячего водоснабжения может быть полностью обеспечена за счет солнечного излучения и не требуется нагружать тепловой насос. Сейчас существуют проекты использования теплового насоса в этот период для аккумулирования тепла. Предполагается в местах, где вода не выходит на поверхность, выкопать воздушные колодцы и, оборудовав водонепроницаемым покрытием их поверхность, создавать аккумуляторы грунтовых вод